Soal BAB III :
1. Dalam apa persyaratan untuk dapat dipilih dan diangkat sebagai anggota pengawas ditetapkan?
a. Rapat anggota
b. Anggaran dasar
c. Anggaran rumah tangga
d. UU No. 25 Tahun 1992 tentang perkoperasian
Jawab : C. anggaran rumah tangga

2. Apa tahapan struktur organisasi menurut Hanel ?
a. Anggota koperasi, badan usaha koperasi dan organisasi koperasi
b. Individu, pengusaha/pemasok dan badan usaha
c. Rapat anggota, pengurus, pengelola dan pengawas
d. Pengurus, pengelola dan pengawas
Jawab : b. individu, pengusaha/pemasok dan badan usaha

3. Terdiri dari siapa saja pengurus harian ?
a. Ketua dan sekretaris
b. Ketua dan bendahara
c. Ketua, sekretaris, bendahara dan pengawas
d. Ketua, sekretaris dan bendahara
Jawab : d. ketua, sekretaris dan bendahara

4. Apa wewenana pengawas ?
a. Membuat laporan tertulis tentang hasil pengawasan
b. Meneliti catatan yang ada pada koperasi
c. Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan koperasi
d. Membantu pengurus dalam menyusun uraian tugas bawahannya
Jawab : b. meneliti catatan yang ada pada koperasi

5. Apa hak para anggota koperasi ?
a. Mengikuti pendidikan yang diadakan tentang perkoperasian
b. Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi
c. Melakukan pengawasan jalannya koperasi
d. Aktif dalam proses usaha koperasi
Jawab : c. melakukan pengawasan jalannya koperasi

Soal bab 12:

1.Apa saja cara/kondisi untuk mengatasi perbedaan pendapat tentang koperasi ? a. Koqnisi, apeksi dan psikomotor

b. Koqnisi, ofisialisasi dan otonomisasi

c. Apeksi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

d. Psikomotor, koqnisi dan otonomisasi

Jawab : a. koqnisi, apeksi dan psikomotor

2. Apa tahapan untuk membangun koperasi ?

a. Koqnisi, apeksi dan ofisialisasi

b. Ofisialisasi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

c. Koqnisi, apeksi dan psikomotor

d. Apeksi, ofisialisasi dan otonomisasi

Jawab : b. ofisialisasi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

3.Gerakan ekonomi rakyat dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan pancasila dan UUD 1945, terkandung dalam ?

a. Visi UU No.25 Tahun 1992

b. UU No.12 Tahun 1967

c. Misi UU No.25 tahun 1992

d. Keppres Nomor 58 Tahun 1993

Jawab : c. misi UU No.25 tahun 1992

4. Tahapan pembangunan koperasi di Negara berkembang menurut A.Hanel, kecuali :

a. Mewujudkan masyarakat adil makmur material dan spiritual berdasarkan pancasila & UUD 1945

b. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

c.Pemerintah mendukung perintisan pembentukan organisasi koperasi

d. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan tekhnis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

Jawab : a. mewujudkan masyarakat adil makmur material dan spiritual berdasarkan pancasila & UUD 1945

5. Apa kendala yang dihadapi masyarakat untuk membangun koperasi dinegara berkembang,kecuali : a. Tidak ada / kurangnya modal

b. Perbedaan pandapat masyarakat mengenai koperasi

c. Adanya masa Implementasi UU No.12 Tahun 1967

d. Adanya campur tangan pemerintah

Jawab : d. adanya campur tangan pemerintah

Soal bab 11 dan 12:

1. Pembangunan koperasi di Indonesia dihadapkan pada dua masalah pokok yaitu masalah internal dan eksternal koperasi,berikut ini yang termasuk masalah internal adalah ?

a. Kurangnya pemahaman anggota akan manfaat koperasi dan pengetahuan tentang kewajiban sebagai anggota

b. Kurangnya anggota yang ada di koperasi tersebut

c. Iklim yang mendukung pertumbuhan koperasi belum selaras dengan kehendak anggota koperasi

d.Adanya perbedaan pendapat masayarakat mengenai Koperasi

Jawaban :  A. Kurangnya pemahaman anggota akan manfaat koperasi dan pengetahuan tentang kewajiban sebagai anggota

2. Berikut ini yang termasuk peran koperasi,KECUALI ??

a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya

b. Sanggup dan bersedia memenuhi kewajiban dan melakukan hak nya

c. Memperkokoh perekonomian rakyat

d.Berperan aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat

Jawaban : B. Sanggup dan bersedia memenuhi kewajiban dan melakukan hak nya

3. Pesan yang tersirat di dalam GBHN Tahun 1999 tersebut bahwa tugas dan misi koperasi dalam era reformasi sekarang ini,adalah ??

a.koperasi harus mampu berfungsi sebagai sarana pendukung pengembangan usaha kecil, berfungsi sebagai sarana pengembangan partisipasimasyarakat dalam pembangunan

b. sebagai sarana untuk pemecahan ketidakselarasan di dalam masyarakat sebagai akibat dari ketidakmerataannya pembagian pendapatan yang mungkin terjadi, sebagai ekses dari kesalahan paradigma pembangunan di masa lalu.

c. Jawaban A dan B benar

d. Hanya jawaban B saja yang benar

Jawaban : C. Jawaban A dan B benar

4. Menurut Prof. Wagiono Ismangil bahwa faktor penghambat kemajuan koperasi adalah

a. Kurangnya dedikasi pengurus terhadap kelangsungan hidup koperasi

b. Kurangnya kerja sama di bidang ekonomi dari masyarakat kota

c. Kurangnya modal yang di berikan oleh pemerintah

d. Kurangnya sosilalisasi yang tinggi dari masyarakatnya

Jawaban : B. Kurangnya kerja sama di bidang ekonomi dari masyarakat kota

5. Tahap ke II dalam Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang menurut A. Hanel,adalah ??

a. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan teknis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

b.Pemerintah mendukung perintisan pembentukanorganisasi operasi

c. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

d. Membantu masyarakat agar hidup lebih makmur dan sukses

Jawaban : A. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan teknis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

Soal bab 11 & 12:

1. Yang bukan termasuk tahapan membangun koperasi ialah…….

a. Ofisialisasi

b. De-ofisialisasi

c. Otonomisasi

d. Apeksi

Jawab : d. apeksi

2. Tahapan Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang menurut A. Hanel, 1989 salah satunya adalah ….

a. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri.

b. Perbedaan pendapat masayarakat mengenai Koperasi

c. mewujudkan tujuan-tujuan melalui aktivitas-aktivitas ekonomi yang dilaksanakan secara bersama-sama.

d. Menjadikan koperasi sebagai usaha kecil masyarakat

Jawab : a. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

3. Pembangunan koperasi di Indonesia dihadapkan pada dua masalah pokok yaitu …….

a. Masalah otonom dan masalah daerah

b. Masalah eksternal dan masalah internal

c. Masalah formal dan non formal

d. Masalah social dan masalah moral

Jawab : b. masalah eksternal dan masalah internal

4. Menurut Undang-undang No. 25 tahun 1992 Pasal 4 dijelaskan bahwa fungsi dan peran koperasi sebagai berikut, kecuali ……

a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosialnya.

b.Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.

c. Menjadikan koperasi sebagai wadah wirausaha masyarakat

d. Memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian nasional dengan koperasi sebagai soko-gurunya.

Jawab : c. menjadikan koperasi sebagai wadah wirausaha masyarakat

5. Yang bukan termasuk Peran dan Tugas Koperasi ialah

a. Meningkatkan tarah hidup sederhana masyarakat Indonesia

b. Mengembangkan demokrasi ekonomi di Indonesia

c. Mewujudkan pendapatan masyarakat yang adil dan merata dengan cara menyatukan, membina, dan mengembangkan setiap potensi yang ada

d.Menjadikan masyarakat hidup bergantung kepada koperasi

Jawab : d. menjadikan masyarakat hidup bergantung kepada koperasi

About these ads